On oublie trop souvent la farine de lentille… Elle a un goût délicieux à tester absolument !

Si vous êtes sensible au gluten c’est une des meilleures options.

Elles sont un peu plus cassantes et épaisses que des pâtes à la farine de blé mais tout aussi délicieuses.

N’hésitez pas à varier les formes… Bonne dégustation !

 

Ingrédients :

  • 300 g de farine de lentilles corail
  • 190 à 230 ml d’eau selon absorption par la farine

Vous pouvez utiliser une farine de lentilles prête à l’emploi ou faire votre propre farine en broyant les lentilles crues dans un moulin à grains électrique (30 à 40 secondes) ou avec un blender adapté. Cette farine est sans gluten, riche en fibres et en protéines végétales !

 

Préparation :

Dans un récipient, mettre la farine de lentille et verser 190mL d’eau. Bien mélanger jusqu’à ce que la farine ait absorbée toute l’eau (ajouter un peu d’eau au besoin si la pâte est trop sèche).

Finir de pétrir la pâte sur le plan de travail légèrement fariné (à la farine de lentille !). La pâte doit être souple non collante. La couper en 2 et étaler un premier pâton sur 5 mm d’épaisseur environ. Attention de ne pas étaler la pâte trop finement, elle risque de se casser (car pas de gluten qui donne de l’élasticité !)

Tailler des bandes type tagliatelle (vous pouvez tester d’autres formes de pâte)

Procéder de même avec le second pâton.

Cuisson : mettre les pâtes dans un grand volume d’eau bouillante salée et attendre que les pâtes remontent en surface. C’est cuit !

Pour plus de gourmandise, vous pouvez ajouter la sauce de votre choix, des herbes, du fromage râpé, etc…