Manger des fruits avant pendant ou en dehors des repas ? Vous êtes nombreux à me poser cette question lors de mes consultations.
Alors que se passe-t-il quand on mange un fruit pendant un repas, est-ce que ça convient à tout le monde ? Faisons le point.
- Faut-il manger le fruit avant ou à la fin du repas ou en dehors des repas ?
Il faut comprendre que le fruit quand on le mange tout seul, transite très rapidement dans l’estomac, car il est constitué en grande majorité d’eau, de fibres et de fructose (= sucre du fruit) et cela le rend extrêmement digeste. Donc, il transite dans l’estomac peu de temps, à peu près une demi-heure, puis la digestion de fructose va se terminer dans l’intestin grêle.
Lorsque l’on mange un fruit avec le repas, c’est à dire avec des lipides, des protéines et des fibres, qui sont plus long à digérer (au moins 2 heures pour les lipides et les protéines), cela ralentit le transit du fruit, qui stagne alors dans l’estomac. Le fructose contenu dans le fruit peut alors être dégradé en glucose (= sucre simple) puis sous forme d’alcool par fermentation, et engendrer de l’inconfort : pression abdominale, ballonnement, flatulence et parfois des douleurs.
Est-ce que cela convient à tout le monde?
Avec ce genre d’information, on entend ou on lit qu’il ne faut pas manger le fruit pendant les repas, mais cela dépend plus de chacun. Si en mangeant un fruit en fin de repas vous ne ressentez aucun inconfort digestif, il n’y a pas de raison à supprimer le fruit au repas.
En revanche, si des troubles et de l’inconfort, voire des douleurs apparaissent après consommation de fruit en fin de repas, il faut revoir les habitudes et tester la consommation de fruit en dehors des repas.
C’est-à-dire au moins 2 à 3 heures après, le temps que la digestion se fasse.
Le fruit pourra ainsi être consommé à la collation de l’après-midi, si vous en prenez une.
Dans tous les cas, il est conseillé de ne pas manger trop de fruits même si c’est un produit de la nature. Aujourd’hui, c’est un produit qui peut être chargé de pesticides et qui est souvent « poussé ». Les fruits cultivés actuels contiennent aussi beaucoup plus de fructose que les fruits «sauvages » et sont malheureusement moins riches en vitamines.
Et finalement trop de fructose dans l’organisme, sans une grande activité physique, peut engendrer des dégâts métaboliques. En effet, le fructose dans notre corps est essentiellement métabolisé par le foie, où il sera stocké ou utilisé. À dose raisonnable tout va bien. Sauf que lorsque les apports en fructose sont trop importants, la capacité du foie à le traiter est dépassée, et il va alors être rapidement transformé en graisses, responsables des effets observés de stéatose hépatique (= foie gras) et supposés de diabète et de surpoids.
Donc, la modération est aussi de mise avec les fruits : 1 à 2 par jour peuvent suffire à nos besoins et à notre gourmandise
- Un fruit 30 minutes avant le repas ?
Vous me dites : « je mange mon fruit 30 minutes avant le repas pour ne pas justement avoir de perturbation digestive », alors qu’en penser ?
Effectivement, en mangeant son fruit 30 minutes avant le repas on mange c’est comme si on mangeait son fruit en dehors des repas puisque on dissocie au niveau timing de digestion le fruit et les autres aliments, du point de vue digestif c’est bien.
Cependant, du point de vue de la gestion de sa glycémie, il est plutôt conseillé de commencer les repas par les légumes riches en fibres, puis les graisses et les protéines. Cela évite une montée trop brutale et rapide du taux de sucre sanguin et donc une production trop rapide et importante d’insuline. On évite ainsi un stockage trop massif des sucres, une fatigue métabolique, et la prise de poids !
Donc, d’un point de vue santé, il est préférable de ne pas commencer son repas par un fruit, même une demi-heure.
Il y a toujours du pour et du contre dans chaque cas finalement et il n’y a pas de vérité unique.
En résumé, si on mange le fruit une demi-heure avant le repas, c’est bien d’un point de vue digestif mais ça peut augmenter la montée de la glycémie.
- Et puis quel est le plaisir dans tout cela ?
Manger un fruit avant le repas : quel est le plaisir ? Il est tout aussi important de se poser la question du point de vue papille. Est-ce qu’on a le même plaisir en mangeant un fruit en dehors du repas plutôt qu’en dessert ? Est-ce que c’est juste pour manger un fruit « parce qu’il le faut » ? Êtes-vous frustré de ne pas terminer le repas par la note sucrée du fruit ? La question de la satisfaction est un facteur important dont il faut aussi tenir compte.
Donc, si vous n’avez aucun souci digestif, vous pouvez manger un fruit à la fin du repas et si vous avez des soucis digestifs, je vous conseille alors de le prendre au goûter … et avec d’autres fruits oléagineux cette fois, comme les amandes, les noix, les noisettes au naturel.
Les graisses et fibres de ces oléagineux vont faire baisser l’index glycémique, ralentir le passage des sucres dans le sang et ainsi éviter une sécrétion trop importante d’insuline. Mais sans trop ralentir non plus la digestion, et généralement même pour les personnes qui ont des soucis digestifs, ça passe très bien.
Et cela fonctionne de la même façon pour le petit carré de chocolat noir 80% !
Au final, mieux vaut écouter son corps et adapter la consommation de fruit en fonction de ce qu’il nous dit.
L’alimentation, pour un meilleur équilibre et pour le plaisir des papilles, doit toujours être personnalisée !