Ingrédients  (pour 10 gaufres environ) :

1 courgette

300 g de farine

1 sachet de levure chimique

400 ml de lait (demi-écrémé ou végétal non sucré)

2 œufs

60 g de beurre 1/2 sel (au Sel de Guérande® ! J)

10 brins de ciboulette fraiche

1 pincée de poivre

 

Préparation :

Pour la courgette, 2 options possibles :

  • Râpez la courgette, placez-la dans une passoire et saupoudrez de sel. Laissez dégorger pendant 30 min. Rincez pour enlever le sel et pressez la courgette râpée dans un torchon pour l’égoutter au maximum.
  • Râper la courgette et faite la revenir dans une poêle antiadhésive sur feu doux jusqu’à évaporation de l’eau. Ne pas hésiter à jeter l’eau de la poêle au fur et à mesure pour gagner du temps ! Laissez refroidir.

Pendant ce temps, faites fondre le beurre et hachez finement la ciboulette.

Mélangez la farine, la levure et le lait. Ajoutez le poivre, les œufs, le beurre fondu, la ciboulette et la courgette.

Laissez reposer 1h au frais.

Versez une louche de pâte dans le gaufrier et laissez cuire chaque gaufre pendant 3-4 min.

Idéal pour l’apéritif, vous pouvez cuire vos gaufres à l’avance et les toaster au dernier moment et les garnir avec, par exemple :

  • du fromage frais et 1 petite tranche de truite fumée ou du jambon cru type Bayonne,
  • du fromage de chèvre frais, quelques noix concassées et un filet de miel de qualité,
  • des rillettes de maquereaux ou de sardines (pour le plein d’oméga 3 !)