Ingrédients pour 4 personnes :
2 cercles de pâte feuilletée de 22 cm
(Pâte feuilletée pur beurre sans additif de préférence, maison ou commander chez son boulanger favori J)
75 g de beurre pommade
75 g de sucre glace
75 g d’amandes en poudre
1 œuf
Zeste d’1 gros citron
Zeste d’1 orange
Facultatif : 1 cuillère à soupe de rhum ou cognac
1 jaune d’œuf
Préparation :
Préchauffage du four à 180°C
Dans un grand bol ou cul de poule, mélanger la poudre d’amande, le sucre et les zeste d’agrumes. Ajouter le beurre pommade et bien mélanger le tout à l’aide d’une spatule ou cuillère en bois. À la crème ainsi obtenu, ajouter l’œuf et bien mélanger à nouveau jusqu’à l’obtention d’une crème homogène. Facultatif, ajouter la cuillère à soupe d’alcool et mélanger à nouveau.
Sur une plaque de cuisson, disposer un papier sulfurisé et le premier cercle de pâte feuilletée.
Étaler la crème d’amande sur ce cercle en veillant à laisser 1 cm de pâte non recouverte sur le pourtour.
Ne pas oublier la fève !
Disposer le 2ème cercle de pâte feuilletée sur le 1er et bien refermer les bords à l’aide d’une fourchette ou du plat de la pointe d’un couteau en appuyant légèrement.
Faire un petit trou au milieu du cercle afin que la galette lève de façon uniforme à la cuisson.
Dessiner à l’aide du couteau (attention de ne pas traverser !) des stries sur le dessus de la galette (laisser votre imagination parlerJ)
Dorer au jaune d’œuf tout le disque et enfourner pour 40 minutes environ à 180°C.
Servir tiède, à la fin d’un repas de préférence pour éviter le fameux pic glycémique (voir article sur « Index glycémique et pic insulinique »).
Bonne dégustation !